• 新東方網>快訊>學?;顒?/a>>正文

    天津疫情近況 天津疫情防控

    2020-11-16 10:03

    來源:天津日報,天津新東方學校

    作者:

    天津疫情近況如何?據悉,天津發布學校幼兒園疫情防控新要求;天津市食安辦給出進口冷鏈食品安全食用提示;張伯禮建議嚴防境外輸入,防人亦需防物!我校也是積極落實校園疫情防控,做好師生個人防護!

    天津疫情近況:天津發布學校幼兒園疫情防控新要求

    近日,市教育兩委就對我市教育系統疫情防控工作作出部署,要求各級各類學校和幼兒園嚴格人員管理、嚴格校門管理、嚴格健康監測、嚴格聚集性活動管理、嚴格日常管理以及科學佩戴口罩,大型室內聚集性活動非必要不組織,切實保障師生安全。

    為嚴防疫情反彈,根據要求,教育系統各單位要密切關注各地新冠肺炎疫情發展態勢,加強師生員工排查和管理,精準掌握中高風險地區旅居史和天津健康碼“紅碼”“橙碼”的師生員工,對中高風險地區和天津健康碼“紅碼”“橙碼”的師生員工,要核驗其7日內核酸檢測陰性證明或包含核酸檢測陰性信息的健康通行碼“綠碼”,方可在校正常學習生活。

    各中小學校和幼兒園要實行相對封閉式管理,所有師生和外包服務人員進入時,一律核驗身份、檢測體溫,體溫正常者方可進入。中小學生在校期間原則上不隨意出入,對確需進出的情況,要明確請假流程和管理責任,加強教育提醒和工作防護,從嚴做好管理。各高校要把好校門關,教職員工和學生入校時嚴格進行體溫檢測,查看天津健康碼“綠碼”,外來人員還要進行登記,保證入校人員身體狀況健康。

    各級各類學校每日要做好學生晨午(晚)檢和因病缺課監測。針對在校學生重點監測發熱、干咳、乏力、腹瀉、呼吸不暢、流涕、咳痰等癥狀。針對缺課缺勤學生調查了解缺課缺勤原因,若因疾病或不適癥狀缺課缺勤,詳細記錄所患疾病或癥狀信息。

    根據校園情況合理設置人員密集度,盡可能實施最小單元群體管理,以校區、專業、樓棟、年級、班級等為單位進行學習、生活、體育等活動。盡量開放教室、自習室、圖書館、體育場等公共空間。從嚴控制、審核各類聚集性活動,大型室內聚集性活動非必要不組織。

    嚴格執行市防控指揮部常態化疫情防控關于科學佩戴口罩的要求,室內要佩戴口罩,教師授課以及學生參加室外活動和體育鍛煉可不戴口罩。幼兒因特殊生理特征,可不戴口罩。同時,教室內上課時,盡量單人單座,學生之間要保持一定距離。

    持續做好重點場所通風和消毒工作。進一步加強冷凍食品、農產品的索證索票。

    天津疫情近況:進口冷鏈食品這樣食用才安全

    近期,國內一些地區出現進口冷鏈食品外包裝新冠病毒核酸檢測陽性。廣大消費者如何安全食用進口冷鏈食品,天津市食安辦給出提示。

    1.購買:消費者在購買進口冷鏈食品時,應選擇有“冷鏈追溯二維碼”超市或市場,購買前可掃碼查詢該商品來源信息。鼓勵戴一次性手套挑選,避免徒手直接觸摸進口冷鏈食品;購買進口冷鏈食品后,雙手應避免碰觸口、鼻、眼等部位并及時用洗手液清洗雙手;如通過網購等其它途徑購買境外進口冷鏈食品時,應注意海關出具的進口冷鏈食品檢疫檢驗信息,并做好外包裝預防性消毒。

    2.清洗:清洗加工進口畜禽水產品時,清洗加工前,應注意廚房和用具衛生消毒清潔,處理食材前應規范洗手;清洗加工時,應做到生熟分開,處理清洗加工所用的容器、刀具及砧板等器具應單獨放置,且及時清洗消毒,避免與處理直接入口食物相關器具混用,避免交叉污染;清洗或接觸進口冷鏈食品后,應先洗手,再接觸熟食。

    3.烹調:烹調食用進口冷鏈食品時,加工烹調應燒熟煮透,燒熟煮透一般應在開鍋后再保持10到15分鐘;盡量避免生吃、半生吃或鹽腌后直接食用。食用進口冷鏈食品后,一旦出現發熱、腹瀉等癥狀,應及時到就近醫院的發熱門診就醫。

    天津疫情近況:學校大型室內聚集性活動非必要不組織

    近日,市教育兩委就對我市教育系統疫情防控工作作出部署,要求各級各類學校和幼兒園嚴格人員管理、嚴格校門管理、嚴格健康監測、嚴格聚集性活動管理、嚴格日常管理以及科學佩戴口罩,大型室內聚集性活動非必要不組織,切實保障師生安全。

    天津疫情近況:張伯禮:“嚴防境外輸入,防人亦需防物!”

    近日,全國多地在冷鏈環境中檢出新冠病毒陽性,同時明確發現“物傳人”的情況。中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮昨日在接受記者采訪時表示,國外疫情日益嚴重,無癥狀感染者增加,加之進入冬季,天氣寒冷,新冠病毒在污染物體表面存活時間延長。因此,目前嚴防境外輸入,防人亦需防物。

    對于冬季疫情防控,張伯禮表示,市民要堅持佩戴口罩,做到勤洗手、勤通風??梢园焉睇}水放進冰箱里冷藏,每天拿冰鹽水漱口、刷鼻腔,這樣可以有效保護咽喉,預防感冒,增強免疫力;也可以服用清感冬飲,含服徐徐咽下,保護好咽喉健康,就可以預防季節性流感。

    天津疫情近況:天津新東方學校防疫不松懈|落實校園疫情防控,做好師生個人防護!

    隨著本市出現新增本地新冠肺炎確診病例,全市迅速進入戰時狀態,配合衛生健康委等相關部門落實早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治措施。

    目前,早前升為中風險區域的濱海新區漢沽街全員核酸檢測已經完畢,結果均為陰性;而另一中風險區域中心漁港冷鏈物流區A區和B區,人員和貨物、環境標本的檢測結果也均為陰性。同時,在昨天上午“兩個全覆蓋”排查中發現的南開區3份初檢弱陽性、復檢陰性的樣品,經天津市疾控部門進一步檢測復核確認全部為陰性。

    校區消殺,嚴防嚴控

    針對當前疫情防控形勢,按照市教委工作部署,天津新東方學校各校區及部門迅速啟動人員排查,密切關注事件動態,確保排查管理“無遺漏”。

    11月13日,專業消殺人員再次針對各校區教室、辦公區、桌椅、樓道、衛生間等所有區域實施全方位無死角徹底消毒。

    天津疫情

    (天津新東方校區消殺工作實況)

    常態防疫,安心校園

    自今年5月復課以來,天津新東方學校一直將常態化防疫落到實處,面對入冬時節到來的流感高發季及防疫現狀,學校全面嚴防嚴控與適度消毒消殺措施堅持到位。

    環境方面,學校也定期對各校區教管員老師進行培訓,每日按周期對門把手、樓梯扶欄等公共區域進行徹底擦拭消毒。

    天津疫情

    物資方面,依據主管單位規定,嚴格按照各校區師生比例,配備電子體溫監測儀、額溫槍、紫外線殺菌設備、醫用口罩、消毒劑、酒精棉、洗手液等安全防疫物資,防疫標識清晰明顯,并設立留觀區、校醫室,以備不時之需。

    天津疫情

    管控方面,各校區嚴格對每一位來訪人員進行體溫測量,檢查健康碼,把控人員之間保持安全間隔;在教室內,嚴格限制人數與間距,定時進行通風與體溫監測并記錄。

    天津疫情

    本著對學生、家長、社會高度負責的精神,學校將繼續嚴格落實各項防控措施,也提示大家在正常學習生活之余,堅持做好個人防護,對自己負責,對他人負責。

    天津疫情

    新東方天津學校官方頭條號:天津新東方學校

    最新考試資訊、試卷解析、干貨知識、學習方法及家庭教育技巧,掃碼關注我們,即可獲得!

    焦點推薦

    版權及免責聲明

    凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

    本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

    香港彩