• 新東方網>快訊>學習園地>高考資訊>正文

    2020年度基礎學科拔尖學生培養試驗計劃

    2020-09-29 14:30

    來源:教育部政務新媒體“微言教育”(微信號:jybxwb)

    作者:

    日前,教育部發布《關于2020年度基礎學科拔尖學生培養基地建設工作的通知》,決定開展2020年度基礎學科拔尖學生培養基地的申報和建設工作,計劃建設85個左右的基地,涉及數學、物理學(含力學)、化學等類別?;厣陥蟮木唧w要求有哪些?

    2020年度基礎學科拔尖學生培養基地申報范圍是什么?

    根據2019—2021年基礎學科拔尖學生培養基地建設規劃,2020年度基礎學科拔尖學生培養基地的建設范圍是數學、物理學(含力學)、化學、生物科學、計算機科學、天文學、地理科學、大氣科學、海洋科學、地球物理學、地質學、心理學、基礎醫學(含藥學)、哲學、經濟學、中國語言文學、歷史學等類別,計劃建設85個左右的基地。

    本次基礎學科拔尖學生培養試驗計劃申報有哪些具體要求?

    (一)申報主體

    2020年度基礎學科拔尖學生培養基地的申報主體是普通本科高等學校。

    (二)申報方式

    1.中央部門所屬高校、部省合建高校直接向教育部提交申報材料;

    2.地方高校向所在省份的教育行政部門提交申報材料,省級教育行政部門經評審遴選后向教育部提交推薦高校和基地的申報材料,每個省份推薦的高校數不超過3所。

    (三)申報數量

    1.一流大學建設高校,每所學校申報基地數原則上不得超過6個;

    2.一流學科建設高校,每所學校申報基地數原則上不得超過2個;

    3.其他高校,每所學校申報基地數原則上不得超過1個。

    (四)申報條件

    1.目標“高”,致力于培養未來世界領跑者?;赜四繕朔习渭庥媱?.0的定位,致力于培養具有家國情懷、人文情懷、世界胸懷,能夠勇攀世界科學高峰、引領人類文明進步的自然科學家、社會科學家、醫學科學家。

    2.基礎“實”,人才培養改革成效顯著。申報高校能把握人才培養改革方向,在課程建設、教學方法、學生考核方式等方面開展改革并取得積極成效。已開展拔尖學生培養的前期探索,申報基地涉及的專業領域教學改革成效顯著。擁有一級學科博士學位授權點。

    3.模式“新”,厚植英才成長土壤。生源整體質量高,能夠建立科學化、多階段的動態進出機制。深入探索書院制、導師制、學分制“三制”交叉融通的創新育人模式。探索中西貫通的現代書院制,注重“浸潤”“熏陶”“養成”“感染”“培育”;實施導師制,吸引理念新、能力強、肯投入的優秀教師集群參與計劃;探索學分制,以學分積累作為學生畢業標準,為優秀學生早成才、快成才提供制度安排。

    4.保障“優”,打造英才培養綠色通道。申報高校成立了由校長任組長的領導小組、由知名學者和教學名師組成的專家委員會、由相關職能部門組成的工作小組,為計劃實施提供組織支持。能夠以人才培養為中心推進制度創新,打造拔尖人才培養的綠色通道。建立了拔尖人才培養的質量管理和自我評估機制,建立了畢業生跟蹤調查機制和人才成長數據庫,能夠根據質量信息持續改進拔尖人才培養工作。能夠統籌各類資源支持拔尖人才培養。

    本次基礎學科拔尖學生培養試驗計劃申報需要哪些材料?如何進行報送?

    (一)申報材料

    符合條件的高校須報送以下材料:

    1.拔尖計劃2.0總體工作方案。從拔尖計劃實施的目標定位、前期基礎、育人模式、保障體系等方面闡述學校開展拔尖人才培養的總體規劃和舉措。

    2.基地工作方案。闡述本基地的基本情況和拔尖學生培養的工作方案。

    3.支撐材料。

    (二)報送方式

    請登錄教育部基礎學科拔尖學生培養計劃工作信息平臺(網址:http://jcxk.hep.com.cn),根據操作說明和申報材料格式要求,在線上傳或填報總體工作方案(PDF格式,含簽字和公章,不超過10M)、基地工作方案和支撐材料(PDF格式,不超過20M,如果有多個材料請合并為一個PDF文檔)。

    (三)報送時間

    信息平臺于2020年9月25日8:00開放,2020年10月20日24:00截止申報。

    聯系方式:

    教育部高等教育司,郝杰,010-66097419;

    基礎學科拔尖學生培養計劃工作信息平臺,時陽,010-58581463。

    基礎學科拔尖學生培養試驗計劃

    新東方天津學校官方頭條號:天津新東方學校

    最新考試資訊、試卷解析、干貨知識、學習方法及家庭教育技巧,掃碼關注我們,即可獲得!

    焦點推薦

    版權及免責聲明

    凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

    本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

    香港彩