• 新東方網>快訊>學習園地>高考資訊>正文

    拔尖計劃和強基計劃解讀 拔尖計劃和強基計劃區別

    2020-10-10 10:56

    來源:

    作者:

    自主招生取消了,隨之而來的是強基計劃。然而,隨著第一年強基計劃招生的結束,拔尖計劃也應運而生!那么,拔尖計劃和強基計劃究竟有何異同之處呢?且看小編分析!

    (一)拔尖計劃和強基計劃的共同點

    1.強基計劃和拔尖計劃都是基礎性學科招生,強基計劃更多的是面向那些生源不是太好的學科;而拔尖計劃就是投入優質師資培養拔尖人才,理論上分數要比強基計劃要求得更高。

    2.實行導師制、小班化等培養模式??平虆f同,鼓勵學生進入國家實驗室、前沿科學中心等參與重大課題的研究工作。

    3.面向高考生,高考生可以根據自己的情況和意愿,自主報名參加。

    (二)拔尖計劃和強基計劃的不同之處

    1.選拔模式不同

    強基計劃是在高考前報名,成績出來后如果入圍可選擇參加學校獨立組織的考試,通過后進入某基礎學科專業學習。而拔尖計劃面向已被該校錄取的同學,參加學校各院系自行組織的二次選拔考試,進入某一專業學習,相當于入學時通過考試直接轉專業。這也是兩大“計劃”最大的不同之處!

    2.涉及學科不同

    拔尖計劃涉及學科:數學、物理學、化學、生物科學、計算機科學、天文學、地理科學、大氣科學、海洋科學、地球物理學、地質學、心理學、基礎醫學、哲學、經濟學、中國語言文學、歷史學;

    強基計劃涉及學科:數學、物理、化學、生物及歷史、哲學、古文字學。

    3.聚焦領域不同

    拔尖計劃:氣候變化、能源危機、人類健康、地緣沖突、全球治理、可持續發展等。

    強基計劃:高端芯片與軟件、智能科技、新材料、先進制造和國家安全、人文社會科學領域等。

    4.所涉高校不同

    拔尖計劃:原名“珠峰計劃”,最早啟動于2009年!隨著時間的流失,2020年9月17日此計劃已經涉及33所高校!

    強基計劃:2020年為強基計劃招生第一年,共涉及36所高校。

    5.能否轉專業

    強基計劃嚴格限制轉專業,而拔尖計劃限制稍弱,可以自行退出拔尖計劃,原則上退出后進入本專業普通班級學習,但是不對轉專業做硬性限制。

    (三)拔尖計劃和強基計劃哪個的含金量更高

    從以上對比上可以看出,“拔尖計劃”似乎比“強基計劃”要好上那么一丟丟。但是,也請同學們不要忽略了兩大“計劃”最大的不同之處:強基計劃是在高考前報名,拔尖計劃是對已錄取同學的二次考核。所以,兩大“計劃”并沒有矛盾之處!甚至可以說拔尖計劃是強基計劃的補充和完善!

    相信拔尖計劃和強基計劃的順利實施,可以培養出更多的優秀人才!

    拔尖計劃和強基計劃,拔尖計劃,強基計劃

    新東方天津學校官方頭條號:天津新東方學校

    最新考試資訊、試卷解析、干貨知識、學習方法及家庭教育技巧,掃碼關注我們,即可獲得!

    焦點推薦

    版權及免責聲明

    凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

    本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

    香港彩