• 新東方網>快訊>學習園地>中考資訊>正文

    取消中考?為什么中考不受重視?

    2020-10-12 14:53

    來源:

    作者:

    之前,網絡上有一則假消息——說是要取消中考!為什么很多人都被騙了?小編覺得是中考一直不如高考受重視!但是這是為什么呢?

    (一)假消息“取消中考”

    中考不像高考那般受所有人重視!而且在某些發達地區,基本上已經普及了高中。所以,假消息“取消中考”一出,就引起了很大的影響。那么,中考為什么總是讓人忽視呢?其實一個很重要的原因就是試題的難度與課本知識的相關性:中考試卷中,將近70%的知識點其實都是源自于課本;而高考試卷中,直接考查課本知識點的地方不足40%(大都集中于語文等需要背誦默寫的部分),而考卷中一大半的試題,都是需要同學們利用學過的知識點去發散拓展來解決問題的。換言之,高考相較于中考,更需要你去動腦思考,而不是死讀書。這一點也是不少同學進入高一之后不適應高中學習節奏的原因之一。正因為考查的內容的差異,在不少同學和家長們的認知當中,中考常被“輕視”。

    (二)短時間內不可能“取消中考”

    近期,有關于2020年要全國取消中考的說法,很多的學生擔心、焦慮不知道事情的真假,確實是有相關的政策但是不是取消中考,也就是說,大家所說的全面取消中考是不準確的。

    之所以會有這樣的說法,是因為《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》明確提出,到2020年,普及高中階段教育,但是普及高中階段教育并不是取消中考,而是保證大家都能上高中,但是上的是普高還是職高,還是以中考來決定的,所以各位還是要分清楚了。

    教育部近日公布《關于進一步推進高中階段學??荚囌猩贫雀母锏闹笇б庖姟?簡稱《意見》)?!兑庖姟诽岢?,到2020年左右初步形成基于初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學??荚囌猩浫∧J胶鸵幏队行?、監督有力的管理機制,促進學生全面發展健康成長,維護教育公平。

    (三)“取消中考”有可能嗎

    中考的重要性不言而喻,而不少同學“死讀書”的方式其實也并不正確。為了應對中考,最后沖刺階段刷刷題海也許并無不可,但在日常學習的過程中,還是建議同學們學會去培養自己思考的學習習慣。一道難題,不少同學在考場上都會出現不知所措的情況。實際上就是平時訓練過程中缺乏思考。平時訓練的題目如果改了一個條件是否還能解出來?是否能有第二種解題的方法?等等這些問題其實都是在我們日常訓練中需要多加注意的。一段時間訓練下來,其實我們對于一套題目都會有各種的解題“套路”了。等到考場上遇到未見過的題目時,也能通過這些經驗來拆解題目已知條件,為解題做出鋪墊。哪怕最終未能做出最終答案,一些步驟分也是能夠拿到的。

    取消中考

    新東方天津學校官方頭條號:天津新東方學校

    最新考試資訊、試卷解析、干貨知識、學習方法及家庭教育技巧,掃碼關注我們,即可獲得!

    焦點推薦

    版權及免責聲明

    凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

    本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

    香港彩