• 新東方網>快訊>教育資訊>大學考研>正文

    普通話考試技巧 普通話考試攻略

    2020-10-10 09:43

    來源:

    作者:

    普通話考試技巧有哪些?普通話考試時間由全國各省各測試站自行組織。原則上每個月一次,但由于人數,時間問題,測試員等問題,有可能兩個月一次,三個月一次,成績一般在考后一個月公布,詳細咨詢當地的省語言文字工作委員會。在校生可在學校參加考試,學校每學期都會組織普通話考試。

    普通話考試技巧

    1、讀單音節字詞不要讀出輕聲或兒化音,一定要發音飽滿,而且洪亮。還有就是第三聲可以刻意拉長讓考官更清楚聽到你的調子。

    2、讀雙音節字詞注意輕聲、兒化和變調的讀音,注意讀詞語時的輕重音格式。

    3、讀課文時,越做作,越加分,根據文章的具體問題把握好感情,注意朗讀語氣的變化。遇到生僻字或者都錯的時候不要停頓太久,假裝什么都發生過,盡量保持流暢地繼續讀,避免回讀。

    4、自由說話的時候首先要鎮定,盡量減少緊張??荚嚽翱梢韵葦M定一套固定的框架,不管是什么話題,開場白、結束語設置是固定的,不同的是中間的稍微變化而已,這樣可以提高整體的流暢度。說話內容也不要求很高深,只要邏輯正確,表達流暢,盡情地發揮自己的想象力編故事即可。

    普通話考試題型

    1、讀單音節字詞100個,限時3分30秒,占10分。目的考查應試人普通話聲母、韻母和聲調的發音。

    2、讀雙音節詞語50個,限時2分30秒,占20分。目的是除了考查應試人聲、韻、調的發音外,還要考查上聲變調、兒化韻和輕聲的讀音。

    3、400字短文朗讀,限時4分鐘,占30分。目的是考查應試人使用普通話朗讀書面材料的能力,重點考查語音、語流音變、語調等。

    4、說話,時間3分鐘,占40分。目的是考查應試人在無文字憑借的情況下說普通話所達到的規范程度。

    普通話考試等級設定

    一級

    甲等(>=97分)朗讀和自由交談時,語音標準,語匯、語法正確無誤,語調自然,表達流暢。測試總失分率在3%以內。

    乙等(92~96分)朗讀和自由交談時,語音標準,語匯、語法正確無誤,語調自然,表達流暢。偶有字音、字調失誤。測試總失分率在8%以內。

    二級

    甲等(87~91分)朗讀和自由交談時,聲韻調發音基本標準,語調自然,表達流暢。少數難點音(平翹舌音、前后鼻尾音、邊鼻音等)有時出現失誤。語匯、語法極少有誤。測試總失分率在13%以內。

    乙等(80~86分)朗讀和自由交談時,個別調值不準,聲韻母發音有不到位現象。難點音較多(平翹舌音、前后鼻尾音、邊鼻音、fu-hu、z-zh-j、送氣不送氣、i-ü不分、保留濁塞音、濁塞擦音、丟介音、復韻母單音化等),失誤較多。方言語調不明顯,有使用方言詞、方言語法的情況。測試總失分率在20%以內。

    三級

    甲等(70~79分)朗讀和自由交談時,聲韻母發音失誤較多,難點音超出常見范圍,聲調調值多不準。方言語調明顯。語匯、語法有失誤。測試總失分率在30%以內。

    乙等(60~69分)朗讀和自由交談時,聲韻調發音失誤多,方音特征突出。方言語調明顯。語匯、語法失誤較多。外地人聽其談話有聽不懂的情況。測試總失分率在40%以內。

    普通話考試作用

    專業與以下職業相關的同學應接受普通話水平測試并達到規定的等級,以備日后的求職需要:

    1、師范系統的教師和畢業生,普通話水平不得低于二級,其中普通話語音課教師和口語課教師必須達到一級;

    2、普教系統的教師以及職業中學與口語表達密切相關專業的畢業生,普通話水平不得低于二級;

    3、非師范類高等院校的教師以及與口語哺達密切相關專業手畢業生,普通話水平不得低于二級;

    4、廣播電視教學的教師,普通話水平不得低于二級;

    5、報考教師資格的人員,普通話水平不得低于二級;

    6、國家級和省級廣播電臺、電視臺的播音員和節目主持人,普通話水平必須達到一級甲等,其余廣播電臺、電視臺的播音員和節目主持人的達標要求由廣播電影電視部另行規定;

    7、電影、話劇、廣播劇、電視劇等表演、配音人員,播音、主持人專和電影、話劇表演專業的教師和畢業生,普通話水平必須達到一級;

    8、其他應當接受普通話水平測試的人員(如公務員、律師、醫護人員、導游員、講解員、公共服務行業的營業員等),其達標等級可根據不同地區、不同行業特點由省級語委確定。

    9、對人與人交流的影響。很多人都是在大學才開始說普通話的,因為你從小學到高中的語言環境可能就沒出過你們當地的縣(市),當地的方言是主要的交流方式,突然有人跟你講普通話還會覺得很新鮮。而大學卻是一口大鍋,來自全國各地的人都來吃這鍋飯,國內五花八門的方言在大學交流就很不方便了,于是說普通話在大學就很有必要。

    普通話考試技巧,普通話考試

    新東方天津學校官方頭條號:天津新東方學校

    最新考試資訊、試卷解析、干貨知識、學習方法及家庭教育技巧,掃碼關注我們,即可獲得!

    焦點推薦

    版權及免責聲明

    凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

    本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

    香港彩