• 新東方網>快訊>教育資訊>中學教育>正文

    2020年開學第一課:2020年9月1日晚全國師生將同上“開學第一課"

    2020-08-27 11:23

    來源:

    作者:

    官宣:2020年9月1日晚,全國師生將同上“開學第一課”!2020年開學第一課將以“少年強,中國強”為主題。

    2020年開學第一課主題簡介

    “希望大家踴躍觀看《開學第一課》節目?!?月27日,教育部舉辦的新聞發布會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,教育部正會同中宣部、國家衛健委、中央廣播電視總臺,以“普及防疫知識,弘揚抗疫精神”為主題,策劃制作2020年全國《開學第一課》節目,將于9月1日晚正式播出。

    新學期開學后,各地各校要按照教育部印發的《中小學貫徹落實<新時代愛國主義教育實施綱要>重點任務工作方案的通知》要求,充分利用國家中小學網絡云平臺提供的專題教育資源,大力弘揚抗疫精神,深入開展愛國主義教育。

    中小學校要有針對性地持續加強學生心理健康教育,做到“四個一”:一是上好一堂專題心理輔導課,充分利用國家和地方、學校心理健康教育專題資源,采取心理講座、主題班會、團隊活動等形式,認真開展學生心理疏導。二是開展一次全面談心談話,學校校長、德育干部、班主任、心理健康教師、學科教師等工作人員,要分工負責與學生開展深入談心談話,全面掌握學生心理健康情況和學習生活情況,做好學生思想工作。三是健全一項學生心理健康報告制度,準確掌握、及時報告每名學生的心理狀況,加強學習困難學生幫扶支持,幫助學生跟上教學進程,緩解因學習壓力帶來的焦慮情緒。四是組織一系列校園文化活動,通過創設溫馨溫暖的校園環境、積極組織開展文化、體育、藝術以及適宜的戶外活動等,引導學生開展體育鍛煉,增強身體素質,加強互動交流、互相幫助,促進學生盡快融入集體學習生活。

    另外,開學前后要集中開展義務教育控輟保學勸返復學專項行動,采取多種形式“查”,帶著感情“勸”、履行責任“控”,提質賦能“?!?,做到存量不反彈、增量不發生,確保學生應入盡入、應返盡返,完成義務教育有保障的目標任務。

    2020年開學第一課直播

    直播時間:2020年9月(具體時間暫未公布,根據往年的播出時間,應該是9月1日晚8點直播)

    直播入口:CCTV1

    歷年開學第一課主題匯總

    2020年主題:少年強,中國強

    2019年主題:五星紅旗,我為你自豪

    2018年主題:創造向未來

    2017年主題:中華驕傲

    2016年主題:先輩的旗幟

    2015年主題:英雄不朽

    2014年主題:父母教會我

    2013年主題:乘著夢想的翅膀

    2012年主題:美在你身邊

    2011年主題:幸福在哪里

    2010年主題:我的夢,中國夢

    2009年主題:我愛你,中國

    2008年主題:知識守護生命

    2020年開學第一課的意義

    2020年,是《開學第一課》開播的第13個年頭,這臺大型公益節目之所以能堅持這么多年還能這么火爆,就是因為它所傳達的內容確實對全國的青少年朋友有實際教育意義,也是一次深刻愛國主義教育。

    2020年開學第一課,開學第一課

    新東方天津學校官方頭條號:天津新東方學校

    最新考試資訊、試卷解析、干貨知識、學習方法及家庭教育技巧,掃碼關注我們,即可獲得!

    焦點推薦

    版權及免責聲明

    凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

    本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

    如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

    香港彩